菠菜细菌性叶枯病是如何发生的?

全部回答

     菠菜细菌性叶枯病是由细菌引起的病害。这种病菌在土壤中的病残体上及越冬菠菜上越冬,通过雨水、灌溉水及昆虫传播,从伤口侵人。高温髙湿气候条件下及遭受霜打或寒流袭击的菠菜很容易感病。
  这种病害在田间的危害症状为:主要危害叶片,最初从外叶的边缘产生暗绿色、水浸状病斑,逐渐向心叶及叶内扩展,造成叶缘黄褐色干枯,叶脉变褐坏死,叶肉黑褐色腐烂,最后整个叶片枯死。  发生严重时整株枯死。
  潮湿时病部有黄色脓状物。防治方法: (1) 避免在低洼黏重的地块上种植。前作以小麦、大麦、玉米和葱蒜类等作物为好。提早犁地整地,促进病残体腐解,低洼地采用垄作或高畦栽培。 (2) 选用无病种子,雨季加强排水,及时消灭害虫,清除杂草和病株,收获后彻底清洁田园。
     (3) 在发病初期,喷洒30%琥胶硫酸铜悬浮剂500倍液、农用链霉素300倍液。