石榴叶枯病有哪些症状?

石榴叶枯病有哪些症状?怎样发生的?如何防 治?

全部回答

     (1)症状鉴别主要危害叶片。病斑圆形、褐色至茶褐色,直 径8〜10毫米。后期病斑上生出黑色小粒点、即病原菌的分生孢 子盘(彩图29)。 (2)发病规律病原为半知菌类厚盘单毛孢菌。
  病菌以分生 孢子盘或菌丝体在病组织中越冬,翌年产生分生孢子,借风雨传 播,进行初侵染和多次再侵染。  夏、秋季多雨或石榴园湿气滞留易 发病。 (3)防治要点 ①农业防治加强管理,保证肥水充足,调节地温促根壮树, 培肥地力,及时中耕除草。
  提倡采用覆盖草栽培法和密植单干式 方法,每667平方米栽110株。一棵树只留一个主干,保证通风透 光。树冠紧凑易控,树势健壮,提高树体抗病能力。
     ②药剂防治发病初期喷洒1 : 1 : 200倍式波尔多液,或 50%多菌灵可湿性粉剂800倍液,或47%春雷•王铜可湿性粉剂 700倍液,或30%碱式硫酸铜悬浮剂400倍液等,10天左右1次, 防治3〜4次。