超市盘点要抓住哪几个重点?

全部回答

     门店盘点作业的准备,主要可分这几个阶段进行: 商品整理。在实际盘点开始前2天对商品进行整理,会使盘点工作更 有序、更有效。对商品进行整理要抓住几个重点: 1)中央陈列架端头的商品整理。
  中央陈列架前面(靠出口处)端头往往 陈列的是一些促销商品,商品整理时要注意该处的商品是组合式的,要分清 每一种商品的类别和品名,进行分类的整理,不能混同于一种商品。   中央陈列架尾部(靠卖场里面)的端头往往是以整齐陈列的方式陈列一 种商品,整理时要注意其间陈列的商品中是否每一箱都是满的,要把空的箱 子拿掉,不足的箱子里要放满商品,以免把空箱子和没放满商品的箱子都按 实计算,出现盘点时的差错。
   2)中央陈列架的商品整理。中央陈列架上的商品定位陈列的多,每一种 商品陈列的个数也是规定的,但要特别注意每一种商品中是否混杂了其他的 商品,以及后面的商品是否被前面的商品遮挡住了,而没有被计数。
     3)附壁陈列架商品的整理。附壁陈列架一般都处在主通道上,所以商品 销售量大,商品整理的重点是点计数必须按照商品陈列的规则进行。 4)随机陈列的商品整理。对随机陈列的商品要点清放在下面的商品个 数,并做好记号和记录,那么在盘点时只要清点上面的商品就可快速盘点出 商品的总数。
     5)窄缝和突出陈列的商品整理。对这两种陈列的商品要有专人进行清 点,最好由设计和陈列这些商品的人来进行清点。 6)库存商品的整理。库存商品的整理要特别注意两点:一是要注意容易 被大箱子挡住的小箱子,所以要在整理时把小箱子放到大箱子的前面;二是 要注意避免把一些内装商品数量不足的箱子当作整箱计算,所以要在箱子上 写上内在商品确切的数量。
    不注意前一点就会造成计算上的实际库存遗漏, 而不注意后一点则会造成计算上的库存偏多,从而使盘点失去准确性。 7)盘点前商品的最后整理。一般在盘点前两个小时对商品进行最后的整理,这时特别要注意,陈列货架上的商品,顺序绝对不能改变,即盘点清单 上的商品顺序与货架上商品的顺序是一致的。
    如果顺序不一致,盘点记录就 会对不上号。