全球变暖对西藏的经济社会发展有什么影响?

全部回答

    气候变化是当今人类面临的共同课题和重大挑战。由于特殊的自然环境和地理位置,地处青藏高原的西藏,更易受到全球气候变暖的影响。这里需要特别指出的是,由于西藏自治区人口较少、生产能力和消费能力也比较小,自身对全球变暖的影响微乎其微,但是对全球变暖的总趋势却极其敏感,受到的影响也比较大。
    中央政府和西藏自治区政府高度重视应对气候变化问题,采取积极有力措施,加强应对气候变化能力建设,积极主动地为遏制全球气候变暖做出贡献。近几年来,西藏太阳能、沼气等清洁能源发展步伐明显加快,已经形成了综合利用太阳能、地热能、风能、微型水利等新型能源格局。
  西藏实施系列生态环境保护和建设规划,加强生态保护和建设,森林覆盖率不断提高,有效增加了生态系统的固碳量。  特别是2009年2月,国务院通过了《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008-2030)》,提出到2030年将投人资金155亿元,实施10项生态环境保护与建设工程,基本建成西藏生态安全屏障。
  2010年中央第五次西藏工作座谈会,明确把"确保西藏生态环境良好"作为重要战略任务,指出将"更加注重保护高原生态环境",使"西藏成为重要的生态安全屏障"。  这些必将有利于促进西藏生态环境与经济社会的协调发展,为有效应对全球气候变暖做出重要贡献。