烟酸缺乏时猪会怎么样?

全部回答

    烟酸又名尼克酸、维生素玛、维生素PP、抗癞皮病维生 素。是烟酰胺腺嘌呤二核苷酸(NAD)和烟酰胺腺嘌呤二核苷 酸磷酸酯(NADP)辅酶的组成成分,它对机体的碳水化合物、 脂肪和蛋白质代谢起主要作用。
  当机体缺乏烟酸时,则可引起新 陈代谢障碍,主要是破坏糖的分解以及脂肪酸的生物合成。  烟酸 对保持皮肤和消化器官的正常功能也是不可缺乏的。烟酸缺乏症 状,一般表现为食欲减退,生长迟缓,被毛蓬乱,缺乏光泽,飞 节肿大,骨短粗,腿骨弯曲。
  生长猪缺乏烟酸,表现为食欲减 退,生长慢,呕吐,皮肤干燥、皮炎和鳞片样皮肤脱落;被毛粗 糙、脱毛;正常红细胞贫血。  有些猪局部瘫痪,后肢肌肉痉挛,唇部和舌部溃烂。与锰或胆碱缺乏的骨短粗症的区别,是肌鍵极少从髁骨滑脱。
  在日粮中配合烟酸含量较多的饲料,可预防缺乏症的发生。如出现可疑缺乏症状时,在每千克饲料中加入烟酸10毫克,很快见效。但已出现骨短粗症状时,难以见效。几乎所有植物性饲料中都含有不同量的尼克酸,米糠、小麦、大麦、麸皮、花生饼、鱼粉、酵母和青饲料等都是烟酸的丰富来源。
      但某些饲料中尼克酸以结合型存在,这种类型尼克酸对幼年猪大部分不能利用。如玉米、小麦和高粱中利用率差;豆饼中的尼克酸利用率较高。鱼粉和肉骨粉中的烟酸含量较高。
  除新生仔猪外,各种猪能将饲料中的色氨酸转化成尼克酸,所以,测定猪对尼克酸的需要量时较复杂,每50毫克过剩色氨酸可产生1毫克尼克酸,猪对烟酸的正常需要量为每千克饲料10~22毫克。