烟酸缺乏的主要表现有哪些?

全部回答

    主要表现为皮肤黏膜改变、消化性腹泻等及精神神经改变。①皮炎:在外露皮肤部位发生对称性皮炎,常见于手、足,也可见于耳轮、 颧部、颈部等。婴儿则见于臀部及尿布覆盖区。开始出现红斑,与正常皮肤界限分明,局部发热、发痒,然后颜色变深呈红褐色,出现水疱和溃疡。
  久病后 皮肤变粗厚、脱落、裂隙及色素沉着。    舌面光滑、色泽绯红似鲜牛肉;乳头萎 缩;可有裂隙;口腔黏膜发红。常有口角炎。②腹泻:由于消化道黏膜病变以致小肠绒毛消退和发生浸润,腹泻迁延难 愈。
  常伴有食欲不振、恶心及呕吐。③精神神经改变:可在皮肤出现损害之前发生,但多数在皮肤病变之后出 现。轻者烦躁、睡眠不安、乏力,注意力不集中;重者反应迟钝、嗜睡、甚至 痴呆。