烟酸缺乏如何治疗?

全部回答

    为了远速治疗,最有效的方法是服用烟酸或尼克酰胺,后者更好,因其可以避免由 于烟酸所引起的皮肤发红和烧灼感。重症患者,尤其是严重腹泻和痴呆者。应进行抢 救,迅速纠正水与电解质紊乱,每天口服尼克酰胺200 ~300mg,分3 ~4次吞服,直到 急性症状消失,恢复正常饮食为止。
    尽管患者的消化系统有严重障碍,但不影响这种维 生素在胃内迅速吸收,因此,无须进行静脉或肌肉注射。一般治疗的反应迅速,在24h 之内皮肤的红斑即可消失,舌色由生肉红变淡,舌痛减轻,腹泻停止。
  通常患者的行为 与精神症状有明显的好转。在常规的癞皮病治疗中,还应提高膳食中的蛋白质含量,同 时服用B族维生素和抗坏血酸。    治疗膳食应以高热能、高蛋白、高维生素为宜。
  蛋白质的质量要好,可用豆制品、 蛋、奶、肉等。开始时要少量多餐,纤维素含量要低,以防止腹泻复发。患者的精神状态不佳以及口舌疼痛均可影响摄食,故治疗膳食要针对患者的具体情况,逐步以流质、 软食过渡到正常的饮食。
  富含烟酸的食物有肝、肾、牛肉、猪肉、羊肉、鱼、花生、黄 豆、麦麸、米糠、面粉、小米,含量中等者有豆类、硬果类、大米、小麦等,而玉米 面、土豆、蔬菜、鲜水果、蛋、奶中尼克酸含量很低。

  1。饮食治疗 膳食中增加富含烟酸的食物。   2。烟酸(尼克酸)治疗 烟酸(尼克酸)150mg/d或烟酰胺(nicotinamide)30~75mg/d,分3次口服,2~4周为1疗程。临床症状改善后,逐步减量至15~20mg/d,同时调整膳食。

  严重者可肌内注射烟酰胺。   3。烟酸缺乏若为其他疾病所引起,应同时治疗原发性疾病。   4。对症治疗 对皮肤损伤部位,应加强护理,避免日光照射,注意口腔卫生,补充。腹泻者止泻,给易消化的食物,有精神症状者对症治疗。