什么是完善人民代表大会制?

全部回答

    我国人民行使国家管理权力的机关是全国和地方各级人民代 表大会。人民代表大会制度是我国社会主义民主政治的重要标志 和基本形式。没有完善的人民代表大会制,就不会有充分的社会 主义民主政治。
  完善人民代表大会制度必须做到:①理顺党和人民代表大会 及其常委会的关系。党是政治组织,人民代表大会是国家权力机 关。  党对人大的领导主要是政治领导,而不应代替或包办人大的 职能。
  要改变党是权力中心、政府是党的执行机关和人大只是议事机构的状况。要通过党政分开,保证和支持人大独立地依法行 使职权。②调整人大与政府的关系。各级人大与各级政府之间的 关系,是国家权力机关与执行机关,是监督与被监督的关系。
    要加 强人大的立法工作和对各级政府的监督工作。③建立和完善各级 人大及其常委会和专门委员会的议事规则和工作程序。使宪法规 定的人大各项权力得到制度和程序上的保证。④加强人大同人民 群众的密切联系,使人大代表能更好地代表人民,并受到人民的监 督。
  ⑤加强人民代表大会及其常委会的自身建设。  要在逐步实现 委员比较年轻化的同时,逐步实现委员的专职化。