名词解释

人民代表大会制是什么意思

全部回答

    1、人民代表大会制度,是按照一切权力属于人民的原则,选举产生人民代表组成国家权力机关,按照民主集中制的原则实现人民当家作主的国家政权组织形式。 2。根据《中华人民共和国宪法》规定,人民代表大会制度包括以下主要内容:(1)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是国家权力机关,由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
    (2)各级人民代表大会及其常务委员会集体行使职权,集体决定问题。(3)国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督,并可由它罢免。(4)中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。
  (5)我国是一个统一的多民族国家,各少数民族聚居的地方实行区域自治,民族自治地区的自治机关,即人民代表大会和人民政府,一方面受中央和上级国家机关的领导,行使宪法赋予的一般地方国家机关的职权,另一方面享有宪法和法律赋予的自治权。
     3、人民代表大会制度性质上是国家的根本政治制度。所谓根本政治制度,指的就是国家制度的根本点和出发点,它决定国家的其他具体制度。之所以说人民代表大会制度是国家的根本政治制度,是由以下几方面的内容决定的:(1)这一制度能全面、直接反映国家的本质,从根本上实现人民当家作主的权利。
    我国是人民民主专政的国家,它的本质是人民当家作主,国家的一切权力属于人民。而人民代表大会制度这种政权组织形式就全面、直接、充分地反映了这一点。(2)这一制度决定国家的其他制度和政治生活各方面,在人民代表大会制度下,还有许多其他方面的制度,如司法制度、行政管理制度、人事制度、教育制度、军事制度等。
    人民代表大会制度对这些制度起着决定性的作用。人民代表大会制度能以各种方式保证具体制度的运转。人民代表大会制度还决定公民政治生活的各方面,公民自由、民主权利的内容和行使方式,社会民主生活的各种形式和渠道。
  (3)这一制度使国家机关得以组织、运转,国家权力得以正确、有效行使,从而保持国家和社会的秩序。  我国的国家机构是按人民代表大会制度的原理组织起来的,并根据人民代表大会制度的原则进行活动。
  通过这一制度,使国家政权得到人民的有力支持,国家权力就会最有效地行使。它充分保障最大多数人民的利益,充分保证公民的政治、经济和社会文化权利,从而使社会获得持续稳定发展。它保证国家权力在法制轨道上运行,破坏这一制度,国家社会就会处于混乱和无秩序状态。
     4。人民代表大会制度特点。实践证明,人民代表大会制度适合中国的国情,具有强大的生命力。它既同资本主义国家的“三权分立”制度有根本的区别,也同俄国十月革命后建立的苏维埃制度和其他社会主义国家的政治制度有不同的特色。
  其主要特点是:(1)这一制度充分贯彻了一切权力属于人民的原则,体现了最广泛的民主,是人民当家作主的最好组织形式。  (2)这一制度充分体现了民主集中制的原则,既能使人民代表大会统一行使国家权力,又能使各个国家机关分工合作,兼取民主和效率两者之所长。
  (3)这一制度体现了中国共产党对国家事务实施领导的特色和优势,有利于党对国家事务的领导,便于把党的主张变成国家意志,组织和动员全体人民统一行动。   5。人民代表大会制度的原则。
  人民代表大会大会制度的原则,就是指建立、组织人民代表大会制度的指导思想和本质精神。根据宪法规定的人民代表大会制度的基本精神,人民代表大会制度的原则可分为根本原则和组织原则两个层次。人民代表大会制度的根本原则就是“一切权力属于人民”,人民代表大会制度的组织原则就是“民主集中制”。
     6。人民代表大会制度的根本原则是指人民代表大会制度组织和一切活动应遵循的最高准则,以及所应达到的最终目的。它反映和体现这一制度的核心内容和本质精神,是人民代表大会制度的灵魂。
  一切权力属于人民是人民代表大会制度的根本原则。正如宪法所规定的,国家的“一切权力属于人民。  人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”可见,一切权力属于人民是我国国家制度的核心内容和根本准则。
   7。人民代表大会制度的组织原则,就是按一定方式组织国家机构的指导思想。民主集中制是人民代表大会制度的组织原则。我国的人民代表大会制度就是按民主集中制的指导思想组织起来的。  宪法规定,民主集中制度是国家机构的组织原则。