当前怎样弘扬雷锋精神?

当前怎样弘扬雷锋精神,树立中国特色社会主义共同理想?

全部回答

    当前弘扬雷锋精神,必须以树立中国特色社会主义共同理想为根本目标。无数事实反复证明,正确的理想信念,不是一朝一夕就能形成的,也不是一蹴而就的,它需要在人生岁月中不断凝练、巩固、升华,需要有“活到老,学到老,改造到老”的精神,否则就有可能在各种纷繁复杂的事物影响下逐步产生变化,动摇已有的正确理想信念。
    当前,我们树立正确的理想信念,就要像雷锋那样,发扬“钉子”精神,努力学习,刻苦钻研,用马克思主义理论和现代科学文化知识武装头脑、改造思想,坚定社会主义信念。广大干部群众要努力自觉地学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,了解中国近现代史特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的奋斗史、创业史、改革开放史,把握我国社会主义初级阶段的基本国情和发展的阶段性特征,增强抓住机遇、加快发展的紧迫感。
    要像雷锋那样,树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理国家、集体、个人三者的关系,做到局部利益服从整体利益、个人利益服从国家利益。自觉地把个人理想融人中国特色社会主义共同理想之中,把个人奋斗融入实现社会主义现代化的共同奋斗之中,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的过程中,实现自己的人生理想。
    要像雷锋那样,有实现理想的坚定信念和百折不挠的进取精神,始终能经受住困难和挑战的考验,为实现中国特色社会主义共同理想不懈奋斗。当前弘扬雷锋精神,树立中国特色社会主义共同理想,要把理想目标与本职工作紧密结合起来。
  中国特色社会主义事业,是一项前无古人的伟大而艰巨的创造性地实践。  改革开放以来,我们的综合国力和人民的生活水平都有了显著的提高,但与发达国家相比,我们的经济和科技还比较落后,生产力总体发展水平和人均收人在世界各国的排名中还是靠后,它需要全国各族人民努力奋斗,需要无数个雷锋同志那样的艰苦奋斗、无私奉献的共产党员和广大群众以主人翁的使命感和责任感勤奋工作,汇聚成一股强大的建设力量。
    只有广大人民群众积极投身到中国特色社会主义伟大事业中来,全民族的共同理想才能实现。理想目标的实现离不开坚持不懈、踏踏实实地努力。共产主义的远大理想,社会主义的宏伟目标,是同许许多多平凡工作相联系的。
  我们应该在自己的岗位上尽职尽责,踏实劳动。要像雷锋那样,做中国特色社会主义现代化建设事业这部“大机器”中的一颗颗螺丝钉,党和人民把我们放在哪里,就应爱岗敬业,脚踏实地,真抓实干,务求实效,努力把本职工作做好,创造出一流的业绩。
    要像雷锋那样,努力适应时代的发展要求,脚踏实地,发奋学习,增长才干,不断增强为祖国和人民服务的本领。要像雷锋那样,立足本职,忠于职责,甘当“傻子”,致力于在平凡的岗位上为实现中国特色社会主义共同理想而创造出不平凡的业绩,在国家建设中奉献自己的全部力量,远做一颗不生镑的“螺丝钉”。