国家对农村义务教育阶段贫困家庭学生上学有哪些扶持?

全部回答

    2001年秋季,国家对中西部农村地区义务教育阶段 家庭经济困难学生试行免费提供教科书,中央财政安排 的免费教科书专项资金,2001年为1亿元,2002年为2 亿元,2003年增加到4亿元。
  中西部农村中小学贫困学 生受益面由2001年的10%提高到2003年的32%。   2004年秋季开始,再次大幅度增加中央财政专项资金 (8。 7亿元),将免费教科书发放范围扩大到中西部农村 义务教育阶段全部的家庭困难学生。
  从2006年开始, 全部免除西部地区农村义务教育阶段学生学杂费,2007 年扩大到中部和东部地区;对贫困家庭学生免费提供教 科书并补助寄宿生生活费。    免学杂费资金由中央和地方 按比例分担,对贫困家庭学生免费提供教科书的资金, 中西部地区由中央全额承担,补助寄宿生生活费资金由地方承担。
  国务院这一惠及百姓的举措实施后,全国农村中小学每年可取消学杂费达150亿元,分摊到每名中、小学生身上,分别为180元和140元。