为什么会有这么奇怪的说法呢?

民间把拌嘴较劲叫做"抬杠",为什么会有这么奇怪的说法呢?

全部回答

  "抬杠"就是拌嘴,往往指故意和对方作对,不管别人说什么自己都表示反对。如《儿女英雄传》第三十三回:"只看孟子与告子两个抬了半生的杠,抬到后来,也不过一个道得个'食色性也',一个道得个'乃若其性,则可以为愈矣'。

  ""抬杠"一词起源于我国北方的习俗。在每年农历正月十五这天,要举行"抬杠会"。由身强力壮的人抬着竹杠,上面有轿子,一个伶牙俐齿的小丑坐在里面。他们抬着竹杠和轿子在人群里走,围观的人则和那个小丑比赛斗嘴。