为什么会有“抬杠”这么奇怪的说法呢?

全部回答

     “抬杠”就是拌嘴,往往指故意和对方作 对,不管别人说什么自己都表示反对。如《儿 女英雄传》第三十三回: “只看孟子与告子两 个抬了半生的杠,抬到后来,也不过一个道得 个‘食色性也’,一个道得个‘乃若其性,则 可以为愈矣’。
  ” “抬杠”一词起源于我国北方的习俗。  在 每年农历正月十五这天,要举行“抬杠会”。 由身强力壮的人抬着竹杠,上面有轿子,一个 伶牙俐齿的小丑坐在里面。他们抬着竹杠和轿 子在人群里走动,围观的人则和那个小丑比赛 斗嘴。
   抬杠的习俗由来已久。从起源角度来 看,人和轿子里的小丑拌嘴显然不是为了一个 “理”字,而是为了取乐,含有有意找茬的含 义。  现在在我国台湾地区还保留着这种习俗, 是“台湾口水”的主要成分,它是一种借着嘴 上功夫指责别人,而同时也闪避别人指责的文 化习惯。

   “抬杠”与一般理性的辩论不同。后者着 重于一个“理”字,前者则根本不讲道理,只 是靠耍嘴皮子功夫损人取乐。如《红楼梦》第 六十五回: “三人抬不过一个理字去。  ”意思 是说三个嘴巴奸巧的人在那里东拉西扯的“抬 杠”,它也抬不过一个“理”字。