"共和"与民国时期孙中山先生倡导的"共和"是一个含义吗?

全部回答

    西周时期,厉王残暴不仁,乱杀镑王者遭到百姓反抗。国人起义后,他逃离镐京,这一年是公元前841年,也就是共和元年。关于为何称"共和"有两种说法。一种说法是,厉王出逃后,周王室一直处于没有国君的局面,一度由朝廷重臣周定公和召穆公共同执政,据说二人经常在一起和其他大臣讨论政务,因此这段时期被称为"共和"。
    据《史记周本纪》记载:"召公、周公二相行政,号曰'共和'。"宋代大文学家欧阳修《明正统论》亦记载:"昔周厉王之乱,天下无君,周公、召公共行其政十四年,而后宣王立,是周之统尝绝十四年而复续。
  然为周史者,纪周、召之年谓之共和,而太史公亦列之于'年表'。"另外有一种说法认为,"共和"与周、召二公无关,乃是指共伯和代理政事,故名。  "共"是西周的一个诸侯国,伯是封爵,"和"乃是共伯之名。
  意思是当时国内无君,由当时很有声望的共伯和代理政事,因此这一年才被称为"共和"元年。唐代颜师古注:"共,国名也;伯,爵也;和,共伯之名也。共,音恭。"宋代学者赵应麟在其著作《诗地理考共和》中亦提到:"共伯和者,厉王时之贤诸侯也,诸侯皆往宗焉,因以名其年,谓之共和,凡十四年。
    按《汲冢纪年》,共伯和干王位,故曰共和。"。