中国近代史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的责任内阁制度是

中国近代史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的责任内阁制度是: A.《中华民国宪法》 B.《钦定宪法大纲》 C.《中华民国约法》 D.《中华民国临时约法》正确答案【D】 ?

全部回答

这道题问的是中国近代史上第一部资产阶级共和国“宪法性质”的责任内阁制度是《中华民国临时约法》。是宪法性质,不是说宪法。

多谢~很受用

    首先先要搞清这几部法律的先后顺序及主要特点,请看以下介绍(这种题只能靠记住): A.《中华民国宪法》 1946年 蒋介石,规定的既非国会制、内阁制,又非总统制,其实质是推行蒋介石的个人专制统治。
  这部宪法体现人民无权、独夫集权的特征,虽然在形式上具有资产阶级宪法的特征,但在实质上并不是人民意志的真正体现。  排除~! B.《钦定宪法大纲》 1908年 光绪帝,中国历史上第一部宪法文件。
  但是规定了“君上大权”,很大程度上保留了封建专制的痕迹,不能称为资产阶级共和国宪法性质。排除~~! C.《中华民国约法》 1914年 袁世凯改《临时约法》为《约法》,这部宪法规定了总统有凌驾三权之上的统治权,虚化对总统权的制约。
    可以说,这部宪法就是标志孙中山建立的民主共和体制的终结!排除~~ D.《中华民国临时约法》 1912年 孙中山,《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件。
     这个知识点不管是公务员考试还是司法考试都有可能考,请参考2005年司法考试 多选第94题: 94.下列有关中国宪法发展史的表述,何者为正确?(AD) A,《中华民国临时约法》是中国历史上唯一的一部资产阶级共和国性质的宪法性文件 B,1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国历史上的第一部社会主义类型的宪法 C,1982年宪法是中华人民共和国成立后制定的第三部宪法 D,《钦定宪法大纲》是中国历史上的第一部宪法性文件。

D