家中避免火灾发生的措施有哪些?

全部回答

    预防总比事后挽救好。因此,在炸制食物 的时候,不要将油装满超过整个锅1/3的位置, 人也不要离开锅。热油锅是厨房火灾最大的一种 诱因。遇到油锅起火,首先关闭火源,然后盖上 防火的毯子或者湿毛巾就可以扑灭明火。
  千万不 要在油上面洒水,因为在油上面浇水可以使火焰 燃烧更猛烈,并且让热油飞,会引燃旁边的易 燃物品。  一块小的防火毯子可以应付厨房里绝大 多数的意外失火,但这也是一种极易被忽略的厨 房必备品。
  独自应付厨房失火的时候,一定要记 住,烧热的油温度会持续很长一段时间,过早地 拿开防火毯子可能导致其复燃。还要记住,一定 要移开周围的易燃物品并关闭所有的用火设备。