怎么改革和创新政府社会管理体制?

全部回答

    改革和创新政府社会管理体制,首先必须明确政府管理的范围和界 限。李培林指出:“现代政府社会管理的主要事务,是公民个人、家庭、 基层自治社区和非营利社会组织所不能办理的公共社会事务,这些社会事 务涉及社会整体的公共利益,必须依靠国家权力和政府权威予以办理。
  现 代政府社会管理的主要内容包括保障公民权利、协调社会利益、回应社会 诉求、规范社区自治、监管社会组织、提供社会安全以及应对社会危机 等。  为了构建现代社会管理体制,一切与此相矛盾或背离的现行社会管理 制度都应被纳人改革和完善之列。
  ”在明确了范围后,政府才可以有的放 矢,深化各方面管理体制的改革。