社会养老保险与商业养老保险的区别有哪些?

全部回答

      社会养老保险是国家强制实施的保障制度,其目的是维持社会稳定,保障因退休、失业、伤残而丧失收入者的基本生活。商业养老保险则是建立在自愿的基础之上,通过合同形式确立的一种较高水平的生活保障。
     商业养老保险最主要的特点是其较高的保障水平,并且用户可以灵活地选择保障程度。  在一些发达国家,商业养老保险是和房产、汽车并列的高档消费品。一个人在其一生之中从20岁到60岁只有大约40年的时间有收入,因此必须考虑如何将这些收入连续地分配到没有收入的时段中去。
  商业养老保险是比较适合这种需要的一种投资方式。   随着保险知识的不断普及,现在越来越多的人已经认识到了保险的重要性。  但是,不少人却因为在投保过程中的一些细节问题给自己带来被动。
  新华保险山东分公司有关专家表示,市民在投保前,要注意五个细节。   细节一:投保前必须了解险种的功能。说起购买保险的目的,有的人看中的是“保障”,有的人看中的则是分红。在投保之前,对自己欲购买的保险产品应详细了解其功能,想得到保障的人应购买保障型保险,要想得到分红的话,不妨购买分红型保险。
       细节二:详细了解保险责任和保障范围。在购买保险前应仔细阅读保险合同,看看所购买保险产品的保障范围能否满足自己的需要,这一点是非常重要的。在一般情况下,保险公司对保险期限较长和保障范围较广的产品,都设立了较长的缴费期限或者需要投入不少钱。

  如果没有足够、稳定的财力支付保费,很容易中途无法续缴保费而导致退保,这样一来,不仅得不到有效的保障,还要承受一定的经济损失。  因此,投保前一定要详细了解保险责任、保障范围和缴费情况。