社会养老金与商业养老保险有什么异同?

全部回答

    一是性质不同。社会养老保险是由国家立法强制实施,属于政府行为;商业保险则是一种商业行为,属企业性质。二是目的不同。社会保险不以赢利为目的,其出发点是为了确保劳动者晚年的基本生活,维护社会稳定,促进经济发展;商业保险的根本目的则是活得利润,只是在此前提下给投保者以经济补偿。

    三是资金来源不同。社会保险由国家、用人单位和个人三者分担,商业保险完全是由投保人负担。四是责任不同。社会保险是公民享有的一项基本权利,政府对社会保险承担最终的兜底责任;商业保险则是受市场竞争机制制约,政府主要依法对商业保险进行监督。

    社会保险基本概念 政府通过立法设立社会保险基金,通过社会劳动保障机构对已参加社会保险并连续足额缴费的成员,在他们发生退休、养老、患病、工伤、生育、失业等情况时,由社会保障机构按照国家和当地政府有关部门的相关规定,对当事人提供或给予政策规定范围内的经济保障。
  社会保障强调的是:社会的公平性,参保者每人一份; 社会保险是政府行为,具有绝对的垄断性;社保局是政府的一个管理机构。  其工作内容和执行管理的依据是《宪法》和《劳动法》等相关法律;其业务的开展依靠行政命令。
  它是法定的、强制性的保险;社保应该是非盈利性的;它应具有公益性、福利性,具有政府管理的统一规范性;它兼顾公平与投入的原则;未成年人无法参保;它对参保人员的身体健康无要求;没有财产保险、责任保险的功能;参保人员的待遇随政策的调整而发生变化无法预计。
    在某些非常情况下,甚至可能会影响到兑现; 商业保险的基本概念 保险公司依据国家相关法律,并经国家管理机构批准、备案而成立。保险公司是企业,其管理、经营和运行依据的是《保险法》、《公司法》、《合同法》等相关法律。
   保险公司以商业行为对客户的保险标的(人身保险或财产保险)提供保险合同范围内的经济保障。  商业保险强调的基本原则是:个人的公平性。一般来讲,即:买的多保障高,买的少保障少,不买没保障。
  其业务的开展主要是依靠业务员的宣传和办理;它的投保原则是自愿的;合同约定的保险,具有盈利性、是非福利性、非公益性的;它具有个人的自主性和灵活性;它突出投入与回报原则;对被保险人的年龄有一定的要求;对被保险人和投保人的健康和个人经济信息有要求;它分为人身保险、财产保险、责任保险等。
    无失业险、生育险。 商业保险:是企业的商业行为,具有竞争性;合同生效即按合同执行。保障是可以计算的出来,一目了然,只要不违约一定能兑现; 一点个人的见解,希望能对你有所帮助,仅供参考。
   祝你好运! 。

    还有关键的一点,社保是国家行为,带有国家福利性质,当社保基金不够支付时,国家财政可能会补贴,另外你最终的养老保险会随着社会平均生活水平的提高而提高,但商业保险不会,商业保险公司是企业行为,一个险种的开发,整体来说,他是要盈利的,要不保险公司无法生存下去,并且,你的养老金领取多少,由你购买时就决定了,若遇通货膨胀,可能你的保险金作用就不大。
    我个人不是很赞同购买商业的养老保险,但社保一定要购买,它是基本保障。如果你把这笔钱拿去作一些风险较小的投资,比如购买目前股市有高折价的封闭式基金,相信,真正到你养老的时候,绝对会对保险公司所能给予你的要多得多!。

呵呵 上面那位说的很详细啦。 不过我在补充一点关键的:社会保险最后的保险金支付有国家财政做为担保,而商业保险就想上面那位说的是属于企业行为,保险金只能靠这个保险公司自己承担。所以从安全性上来说没有社会保险那么高啦。 形象一点说就是国库卷和股票的区别啦。购买的时候要考虑好啊。

    社会养老保险同商业性养老保险主要区别有五点:       1。 性质、作用不同。社会养老保险具有强制性、互济性和福利性,其作用是通过法律赋予劳动者享受社会保险待遇而得到生活保障的权利;而商业性养老保险是自愿性的,赔偿性和盈利性的,它是运用经济赔偿手段,使投保的企业和个人在遭到损失时,按照经济合同得到经济赔偿。
           2。 立法范畴不同。社会养老保险是国家对劳动者应尽的义务,是属于劳动立法范畴;而商业养老保险是一种金融活动,属于经济立法范畴。       3。 保险费的筹集办法不同。
  社会养老保险费按照国家或地方政府规定的统一缴费比例进行筹集,由国家、集体和个人三方共同负担,行政强制实施;而商业养老保险实行的是自愿投保原则,保险费视险种、险情而定。           4。
   保险金支付办法不同。社会养老保险金支付是根据投保人交费年限(工作年限),在职工资水平等条件,按规定付给,支付标准以保障基本生活为前提;而商业养老保险金的支付是按照经济合同给付。       5。
   管理体制不同。
  社会养老保险由各级政府主管社会养老保险的职能部门管理,其所属社会保险管理机构不仅负责筹集、支付和管理社会保险基金,还要为劳动者提供必要的管理服务工作;而商业保险则由各级保险公司进行自主经营,属于企业行为。

  总体来说:社会保险是一种强制性的保险,而商业保险是一种自愿的保险。社会保险的保额较低,讲究公平性就是说无论你收入多少,赔付金额是相差不是很多的,而商业保险是根据你所缴纳的保费来确定赔付金额的,相对于社保来说,其保费较高。

  商业保险比社会保险会全面一些。社保中的养老险,经过计算大多不会超过你现在上缴社会保险费的40%,而商业保险中可以通过投保一些养老险对其进行补充,根据你缴纳保险金额的多少来确定到期你的收益。总之,商业保险是对社会保险的补充。