乌梢蛇的生活习性是什么?

乌梢的生活习性是什么?

全部回答

     乌梢蛇广泛生活于平原田野间、丘陵或1 600米以下的低 山灌丛,多白天活动,常见于田野、庭院、山边、河岸、树 林下等附近。行动迅速敏捷,喜在水中游泳、捕食,稍有惊 动便迅速逃逸。
  主要以蛙类和鱼为食,也捕食蚯蚓、蜥蜴、 鳞翅目幼虫、金龟子和鼠类等。    越冬前活动迟缓,在泥石堆 中或树洞中冬眠。繁殖方式为卵生。每6 -7月产卵,每次产 卵5 - 17枚。

  幼蛇生长过程中,正常情况下每年蜕皮3-4 次。秋末冬初进入土穴中冬眠,一般每年春末夏初出蛰活动, 从5月开始转为活动盛期。该蛇为无毒蛇。我国主要分布于 长江以南诸省,其他仅分布于江苏、安徽、河南、陕西、甘 肃等地。