乌梢蛇的生活习性是怎样的?

乌梢的生活习性是怎样的?

全部回答

    乌梢蛇的生活习性:①栖息地:乌梢蛇为陆栖性蛇类,喜欢温湿环 境,生活在海拔高度600〜1300m之间的平原、低山区或丘陵,经常 活动于田野、农舍中也和常绿阔叶林带,往往在坟地、草坡、路边草 丛、稻田近水处等场所出现。
  春末至初秋季节常常出现在农田和农舍 附近。②食性:乌梢蛇属广食性蛇类,以蛙类(如黑斑蛙、日本林蛙 等)、鼠类(如田鼠等)为主要食物,有时也吃一些蚯蚓、昆虫(如 蝗虫、蛾类等)、鱼类(如泥鳅、黄鳝等)、蜥蜴类(如壁虎、脆蛇蜥 等)以及鸟类。
    在人工养殖条件下,乌梢蛇食物主要以蛙类为主,小 杂鱼、泥鳅、黄鳝为辅。因黄鳝的市价有时稍高,规模养殖时则很少 投喂。乌梢蛇白天、晚上均有捕食行为,但以白天为主。进食后大部 分乌梢蛇进人蛇窝盘伏休息,也有一部分爬上灌木休息。
  在食物不足 的情况下,经常出现两条蛇争食的现象。  ③行为特点:乌梢蛇生性胆 小,行动极为敏捷,善攀爬_,爱活动,但少具缠绕能力,大多白天活 动。在每年的春末夏初,乌。梢蛇出蛰活动后,不是急于摄食,而是继 续消耗体内尚存的脂肪和营养,忙于寻偶交配。
  乌梢蛇对环境的变化 非常敏感,表现为喜暖厌寒、喜静厌乱等特点,养殖时应最大限度的 予以满足。  每年出蛰后,随着气温的逐渐升高,其活动日渐活跃,当 日平均气温在27〜34°C时活动最频繁。
  随着气温的逐日下降,其活 动也会明显减少。当气温低于15°C时,即进入不愿活动的状态。一 般说来,每年的7〜9月为乌梢蛇的活动高峰期,约10月下旬入蛰冬 眠,全年活动期仅6个多月。  乌梢蛇同其他蛇类一样有冬眠习性。
  每 年的秋末冬初,当外界气温降至15°C左右时,该蛇便入洞蜷曲成团、 蛰伏冬眠。冬眠前后,喜欢在树上活动,但活动较迟缓。④蜕皮:乌 梢蛇幼蛇出壳后的第10天进行第1次蜕皮,1个月后进行第2次蜕 皮。
  大多数幼蛇第2次蜕皮后,便进入第1次冬眠,到第2年出蛰 后再进行第3次脱皮。  第2年共蜕皮4〜5次。此后,每年蜕皮3〜 4次。乌梢蛇蜕皮时,先将头部在粗糙的灌木枝杈上摩擦,头部皮 自吻尖处张开,然后利用枝杈夹住皮,身体慢慢往前爬行,数十分钟后,一张完整的蛇蜕就挂在树枝上,偶有在草丛中或砖缝中蜕 皮的。