乌梢蛇的外部形态特点有哪些?

乌梢的外部形态特点有哪些?

全部回答

     乌梢蛇体形较粗大,长可达2米左右,一般雌蛇较雄蛇 短,头扁圆,眼大,口阔,无毒牙,鼻大呈椭圆形,位于两 鼻鳞之间,前鳞略比后鳞大,颊鳞低矮。有1片较小的眼前 睛鳞。
  眼后鳞2片,上唇片为3片、2片、3片,下唇片10片 或11片。颏鱗2对,头颈部分界不明显。  上唇及喉部呈淡黄 色。成体背面呈棕黑色或绿褐色到黑褐色。乌梢蛇的背鱗为 偶数行。
  前段背脊有2行鳞片呈黄色或黄褐色,其外侧的2 行鳞片则呈黑褐色纵纹,体中部不显而趋于消失。背鳞前端 16行,后端14行,仅背脊中央2 -4行起棱。腹棱片有201 片,腹面呈灰黑色,尾部渐细而长。
    肛鳞对裂,尾下鱗58 对。幼蛇背面灰绿色,有4条黑线纵贯全身,腹面灰色。