衍生证券是如何发展的?

全部回答

    衍生证券是当今世界上历史最短、发展最快、交易量最大的金融工 具。自1972年和1993年芝加哥商品交易所的国际货币市场和芝加哥期 权交易所先后正式开展金融期货和期权交易以来,其发展速度之快、交 易量之大、影响面之广已远非其他金融工具所能企及。
  自20世纪90年 代以来,由于规则和做法的日益标准化,衍生证券(包括期权、期货、 互换、远期、信用衍生证券等)柜台交易所具有的灵活性的优势日益 突显出来,因而得到了更为迅猛的发展,截至2000年年底,全球柜台 交易市场的衍生证券合约金额髙达95。
     2万亿美元。衍生证券的迅猛发展是与金融的自由化和全球化密不可分的。20 世纪70年代以来如火如荼的金融自由化和全球化浪潮在给人们带来巨 大好处的同时,也给经济活动带来了巨大的风险。
  1973年固定汇率制 崩溃以后,各国经济活动增添了汇率风险。与此同时,两次石油危机和 西方各国长期实行的刺激需求政策使各国普遍面临严重的通货膨胀,经 济的全球化又使通货膨胀得以在各国之间蔓延。
    通货膨胀和浮动汇率的 双重困扰使各国中央银行不得不频繁借助利率政策来寻求本币的对内和 对外稳定。在此背景下出现的利率自由化,使利率风险陡增。衍生证券的发展实际上代表了 “公平交易对交易双方均有好处” 这一思想的发展,而这正是金融创新的核心。
  从物物交换到商品交换, 从部落内部交易、部落之间交易到国际贸易,从商品交易到劳务交易,人们充分体会到交易给人们带来的巨大好处。  然而,这些交易都局限于 使用价值和价值的交易,都只限于“好东西”的交易。
  衍生证券的出 现,则完全打破了这些界限,把风险这种“坏东西”也纳人交易的范 围,这是一次思想的解放。通过购买外汇期货,举借外汇者可以摆脱外 汇风险的困扰;通过购买股票看跌期权,持股者可以不用担心股价下 跌,从而可以安心享受长期投资的好处。
    然而,衍生证券决不像保险工具那样本性温顺,它本身所包含的风 险远高于其他任何金融工具。人们正是利用以毒攻毒的原理创造并运用 衍生证券这一特殊“保险工具”的。应该指出的是,风险的确切含义 是实际收益偏离预期收益的可能性,这种偏离包含着正负两个方向的偏 离,偏离幅度越大,风险越大。
    因此,风险越大,意味着亏损和盈利的 可能性同样越大。正是这种巨额盈利和亏损共存的机会,才诱导众多的 投机者进人衍生证券市场。