证券的衍生工具有哪些?

证券的衍生工具有哪些

全部回答

     衍生工具与现货市场合同相对应的另外一种合约。合约的持有者有义务或选择权在未来买入或卖出某种资产。合约的价格来源于标的资产,如某些农产品与矿产品以及金融指数或利率等。
  合约的价值从标的资产中衍生出来。最基本的衍生工具是期货合约和期权合约。发明衍生工具的目的是为标的产品的交易者提供一种对冲风险的工具,随着市场参与者的增加,对衍生工具的利用不仅仅是对冲,而是大量的投资与投机性交易。
     衍生产品特征:(1)跨期性,即未来某个约定时间的交易;(2)杠杆性,即用保证金制度来进行放大的交易;(3)关联性,衍生工具的价格变化从根本上取决于标的资产的价格变化,但大多数情况下是非线性的关联;(4)复杂的风险性,由于衍生产品的价格与标的资产的价格不是线性关系,因此风险也就很难确定。

    衍生工具与现货市场合同相对应的另外一种合约。合约的持有者有义务或选择权在未来买入或卖出某种资产。合约的价格来源于标的资产,如某些农产品与矿产品以及金融指数或利率等。合约的价值从标的资产中衍生出来。
  最基本的衍生工具是期货合约和期权合约。发明衍生工具的目的是为标的产品的交易者提供一种对冲风险的工具,随着市场参与者的增加,对衍生工具的利用不仅仅是对冲,而是大量的投资与投机性交易。  衍生产品特征:(1)跨期性,即未来某个约定时间的交易;(2)杠杆性,即用保证金制度来进行放大的交易;(3)关联性,衍生工具的价格变化从根本上取决于标的资产的价格变化,但大多数情况下是非线性的关联;(4)复杂的风险性,由于衍生产品的价格与标的资产的价格不是线性关系,因此风险也就很难确定。