罗斯福为什么要推动新政策?

全部回答

     美国自从1929年爆发经济危机以来,胡佛总统采取了很多措施来应付,但经济却一直毫 无起色,这一切,到了 1932年富兰克林•罗斯福当选总统之后,才找到了解决方法。 其实罗斯福在成为总统之前,已经是美国的明星人物了。
  罗斯福是荷兰人的后裔,在美 国是富豪家族。  罗斯福在哈佛上大学的时候,便热衷于各种活动。后来他娶了当时总统西奥 多•罗斯福的侄女,在举办婚礼的时候,他发现宾客几乎都是因为总统的原因而来出席,于是 决心从政。
   罗斯福从政之后首先担任海军助理部长,成为了 一颗政治新星,但一场小儿麻痹症让他 变成了残疾人。不过疾病并没有打倒他,在夫人的支持下,他战胜了恶魔,并且参选纽约州 长,经济危机爆发后,又竞选美国总统。
     在竞选总统的时候,政敌们经常用残疾来打击他,但罗斯福说道:“一个州长不一定是一 个杂技演员,我们选他并不是因为他能做前滚翻或后滚翻,他干的是脑力劳动,是想方设法为 人民造福,正是因为有了这样的精神,罗斯福以绝对优势击败了胡佛,当选美国第三十二任 总统。
   为了带领美国走出经济危机,罗斯福网罗了很多具有自由主义色彩的律师、专家与学者 组成智囊团,讨论如何实现国家复兴。  罗斯福发现,要想振兴国家经济,首先要唤起国民的信 心。
  因此,他采用“炉边谈话”的方式,通过自己的口才,用电波与全国人民一起讨论经济 问题。 当时美国最大的问题是民众对银行失去信心,因此人们宁可将钱、黄金放在家里,也不愿 意放在银行,罗斯福通过“炉边谈话”,以拉家常的方式,告诉大家如何解决银行的诚信问题。
     为了能有让大家放心的银行,罗斯福敦请美国国会召开特别会议,先后以惊人的速度通 过了《紧急银行法》、《联邦紧急救济法》、《农业调整法》、《全国工业复兴法》、《全国劳工关系 法》、《田纳西河流域管理法》等,在法律上保证了银行的可靠度。
   在罗斯福第一次“炉边谈话”之后,很多民众就纷纷把钱财重新存入银行,美国人的信心 已经慢慢被点燃了。   罗斯福克服危机的政策措施,历史上称之为“新政”,新政可以用“三R”来概括,也就是复 兴、救济、改革。
  在整个内容上包括了金融、农业、工业等各个 领域。 由于经济危机是由金融投机引起的,因此罗斯福新政也先从整顿金融开始入手。当时很 多银行因为参与投机而丧失了信誉,因此罗斯福对银行进行了全面整顿,用严格管理和审计 来治理银行。
    罗斯福委托各联邦储备银行,根据各银行资产发行货币,授权复兴金融,公司用 购买银行优先股票的办法给它们提供流动资金。 在大力整顿之后,罗斯福支持了那些有支付能力的大银行,淘汰了不健全的小银行。
  为 了整顿银行业,罗斯福先后制定了 15项重要立法,14771家符合条件的银行领到执照重新开 业,与此伺时,10797家不符合条件的银行被淘汰。  经过这样的整顿之后,美国的金融业开始 步入正轨。
   罗斯福新政的这种精神,后来成为了资本主义的典范。罗斯福新政实施6年之后,美国 经济成功地避免了大崩溃,走出了危机。而美国经济的良性发展,也为二战的反法西斯战争 创造了有利的环境和条件。