为何爱因斯坦要给罗斯福总统写信建议美国发展原子弹?

全部回答

     阿尔伯特•爱因斯坦于1879年出生于德国。他在瑞士接收教育(也取得了瑞士的 公民权),是一位热情的和平主义者,他敏锐的观察很快使他察觉到纳粹德国的威胁, 1933年,当纳粹没收他的财产并且剥夺了他的德国公民权时,爱因斯坦正在英国访 问,这位诺贝尔奖获得者非常幸运——在接下来的一年里,纳粹德国在阿道夫•希特 勒的专制统治下逮捕和屠杀了 600万犹太人。
     爱因斯坦后来去了美国,并在新泽西州普林斯顿的高等研究院工作,他后来定居 在那里,也取得了美国国籍(1940)。1939年8月,就在阿道夫•希特勒的军队进攻波 兰引发第二次世界大战(1938—1945)之前,爱因斯坦致信美国总统富兰克林•德拉 诺•罗斯福(Franklin D。
     Roosevelt,1882—1945),要求他启动一项政府计划研究原子 弹,他警告美国必须开展原子弹研究,因为德国可能已经开始秘密从事了这项研究。 美国最后接受了他的建议,这项计划叫做曼哈顿计划(the Manhattan Project),中 心设在田纳西州的橡树岭和华盛顿的汉福德,在那里,科学家们致力于提取足够制造 原子弹的钚和铀,原子弹是由新墨西哥州洛斯阿拉莫斯(Los Alamos,New Mexico)的 实验室研制,美国政府为这项计划投入了 20亿美元。
    1945年7月16日,第一枚原子 弹在新墨西哥州阿拉莫戈多(Alamogordo,New Mexico)爆炸,1个月后,美国分别于8 月6日和8月9日在日本的广岛(Hiroshima)和长崎(Nagasaki)投下原子弹,日本最 后被迫投降。
   战后,爱因斯坦一直致力于人类事业的发展,他对日本所遭受的破坏和死亡感到 不安。  作为一名拥护犹太人复国运动的犹太人,他于1952年被提名为新以色列国(建 立于1947)的主席,但是他拒绝了这一荣誉。
  1955年,他逝世于美国新泽西州。