四川“三星堆”政权性质及宗教形态是怎样的?

全部回答

  1929年春,四川省广汉市太平镇月亮湾的燕道诚在自家院子边挖水渠时,挖开了一 个沉睡了 3000多年的三星堆惊世宝藏。人们陆续在此发现了大量造型怪异的青铜人头像、 面具、青铜礼器及玉石器。令人困惑的是,这些器物均被损毁。
  由于没有文字记载,三 星堆文化成为一个巨大的谜团,猜想与争议从此开始三星堆古蜀国是一个附属于中原王朝的部落军事联盟,还是一个相对独立的已建立起统一王朝的早期国家?其宗教形态是自然崇拜、祖先崇拜还是神灵崇拜?或是兼而有之?。