流行性脑脊髓膜炎有哪些表现?

全部回答

    流行性脑脊髓膜炎的潜伏期为1-7天,平均2-3天。最初表现为上呼吸道感染期,症状多不明显,如鼻炎、咽炎或扁桃体炎等。多数患儿经抗生素治疗病情即可好转,不再发展为脑膜炎。
  少数患儿由于抵抗力弱,病菌得以侵入血循环而进入脑脊髓膜。小儿常突起高热,伴有呕吐、食欲不振、精神委靡等中毒症状。  较大儿童常诉头痛和全身酸痛,婴幼儿易发生惊厥。起病数小时后,皮肤迅速出现瘀点、瘀斑。
  皮疹大小自1-2毫米至1-2厘米不等,形态多呈星状、圆形,可不规则,颜色初起为淡红或鲜红,继可转为紫红或紫斑,手指按压不退色。皮疹分布于全身各处,以躯干部为常见,臀、肩、肘部及易于受压处多见,也可见于眼结膜和口腔黏膜处。
    多数患儿于1-2日内发展为脑膜炎,表现为高热、剧烈头痛、频繁喷射样呕吐,颈项强直、烦躁不安或嗜睡。病情严重者可面色灰白、四肢发凉、血压下降甚至昏迷。如不及时抢救治疗,可导致患儿死亡。
  婴幼儿患者与较大年龄患儿表现有所不同,在发热的同时,常常伴有拒奶、凝视、呻吟、尖叫、激惹、惊厥等特点,前囟未闭者常呈现局部紧张隆起而脑膜刺激征多缺如。   由于流行性脑脊髓膜炎起病急,病情重,病情变化快。
  因此,在冬春季节,小儿如有上述情况发生,家长应警惕发生此病的可能,应立即送医院进行确诊和抢救,切勿延误治疗时机。