理财过程中必须掌握的知识有哪些?

全部回答

    理财过程中必须掌握的知识主要包括:(1)会计知识财务管理活动最重要的信息来源是财务资料,企业的主要经济活动在会计账目中会经常有所体现。财务主管进行财务决策离不开会计账目提供的信息。
  财务主管应当扎实地掌握会计知识,特别是新颁发的与国际接轨的各项会计准则和各项财务领域的政策性规章制度,这对财务会计工作具有现实性的指导意义。  (2)相关专业知识财务主管必须掌握一定的专业知识,如审计知识、财务管理、投资决策、股票、经济法、税务、证券等经济知识,以及应用写作学、计算机应用等相关科学知识。
  财务主管知识越全面,那么思考问题就会越细心,开展工作也就越得心应手。(3)微观与宏观经济学知识微观与宏观经济学知识有助于财务主管了解经济形势对企业经营活动的影响。  了解经济形势还需要掌握宏观经济学中关于政府货币与财政政策的知识,同时,微观经济学中边际成本与边际效益及市场运作原理对于正确地进行财务决策也是十分重要的。
  此外,如果财务主管要了解企业环境、经济环境和竞争环境,还应当对企业产品的生产经营情况和生产工艺流程有所了解。产品性质不同,那么所需资金的运转情况便不一样。
    财务主管应当科学合理地对企业各种经济活动进行分析,这样才可以向业务部门清楚地陈述即将作出的决策对财务指标的影响程度,企业资源将怎样有效合理配置,哪些企业财务目标将无法实现以及税收负担将产生怎样的变化等财务问题。