期货市场风险有哪些类型?

全部回答

    期货市场风险的类型   1.从风险是否可控的角度划分  (1)不可控风险,是指风险的产生与形成不能由风险承担者所控制的风险。主要包括两类:  ①宏观环境变化的风险。这类风险是通过影响供求关系进而影响相关期货品种的价格而产生的。
    ②政策性风险。政策的实施、变动带有很大的主观性,如果政策不合理、政策变动过频或者政策发布缺乏透明度等,都可能在不同程度上对期货市场的相关主体直接或问接的产生影响,造成不可预期的损失,进而引发风险。
      (2)可控风险,是指通过期货市场相关主体采取措施,可以控制或可以管理的风险。  期货市场的风险管理重点放在可控风险上。  2.从风险产生的主体划分  (1)投资者。
  期货交易者是期货市场最基本的主体。期货交易者有两类,一类是投机者(风险爱好者),另一类是套期保值者(风险厌恶者)。    (2)期货公司。  ①作为自负盈亏的经营单位,期货公司面临着经营失败的风险。
    ②期货公司违法、违规活动,欺骗客户、损害客户利益遭致监管部门的处罚。  ③管理不善、期货公司从业人员缺乏职业道德或操作失误等原因给自身或客户乃至整个市场带来风险。  ④风险控制方面出现疏漏,客户穿仓导致期货公司的损失风险。
      (3)期货交易所。期货交易所的风险主要包括交易所的管理风险和技术风险。前者是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规操作等原因所造成的风险。
  后者则是指由于计算机交易系统或通讯信息系统出现故障而带来的风险。  (4)政府及监管部门。  如果政府宏观政策失误、宏观政策频繁变动或对期货市场监管不力、法制不健全等,均会对期货市场产生风险影响。
    3.从风险来源划分  (1)市场风险,是因价格变化使持有的期货合约的价值发生变化的风险,是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。期货市场风险又可分为利率风险、汇率风险、权益风险、商品风险等。
      (2)信用风险,是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。  (3)流动性风险,可分为两种:一种可称做流通量风险,另一种可称做资金量风险。  流通量风险是指期货合约无法及时以合理价格建立或了结头寸的风险,这种风险在市况急剧走向某个极端时,或者因进行了某种特殊交易想处理资产但不能如愿以偿时容易产生。
        资金量风险是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸面临强制平仓的风险。  (4)操作风险,是指因信息系统或内部控制方面的缺陷而导致意外损失的可能性。
    (5)法律风险,是指在期货交易中,由于相关行为(如签订的合同、交易的对象、税收的处理等)与相应的法规发生冲突致使无法获得当初所期待的经济效果甚至蒙受损失的风险。