资本市场风险种类有哪些?

全部回答

    资本市场风险是指资本市场各种条件的变化给市场参与者造成的收益或损失的不确定性。资本市场的风险分为市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险和法律风险等。 (1)市场风险 市场风险是指基础金融变量(如利率、汇率、股价以及商品价格)的变动而使金融资产或负债的市场价值发生变化的可能性。
     (2)信用风险 信用风险是指交易对手不愿或者不能全部履行其合同义务,或者其信用等级下降时给金融资产持有者的收益造成的不确定性。 (3)流动性风险 流动性风险是指证券市场流动性或者金融参与者因自身现金流动性的变化而造成的不确定性。

   (4)操作风险 操作风险是指系统不充分、管理控制失误、欺诈或者人为错误造成损失的可能性。   (5)法律风险 法律风险是指法律原因造成的不确定性,如交易对手不具有从事交易的法律地位,可能违反政府监管要求的交易活动(操纵市场、内幕交易)造成的遵守与监管风险。