期货市场风险有哪些划分方法呢?

全部回答

     (一)从风险是否可控的角度划分 期货市场风险可以分为不可控风险和可控风险。 1、不可控风险 不可控风险是指风险的产生与形成不能由风险承担者所控制的风险,这类风险来自于期货市场之外,对期货市场的相关主体可能产生影响,主要包括两类:即宏观环境变化的风险、政策性风险。
     2、可控风险 可控风险是指通过期货市场相关主体采取措施,可以控制或可以管理的风险。如交易所的管理风险和技术风险等。 (二)从风险产生的主体划分 1、投资者:投机者、套期保值者。
   2、期货公司 3、期货交易所 4、政府及监管部门 (三)从风险来源划分 从风险来源划分可分为市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险与法律风险。   1、市场风险:是因价格变化使持有的期货合约的价值发生变化的风险,是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。
   2、信用风险:是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。 3、流动性风险:流通量风险与资金量风险。 4、操作风险:是指因信息系统或内部控制方面的缺陷而导致意外损失的可能性。   5、法律风险:是指在期货交易中,由于相关行为(如签订的合同、交易的对象、税收的处理等)与相应的法规发生冲突致使无法获得当初所期待的经济效果甚至蒙受损失的风险。