期货市场风险控制有哪些呢?

全部回答

     一、交易所的风险控制: 是整个市场风险监控的核心。1。 风险源有两个:监控执行力度不够&非理性价格波动风险(由于合约设计上缺陷、会员结构不合理、交易规则执行不当、监管措施不完善、认为操作、过度投机等,也与大户持仓风险和资金风险相联系) 2。
   内部风险监控机制 1。   建立和执行风险监控制度。 2。 对交易全过程的动态风险监控机制 3.建立风险基金。目前风险基金包括风险准备金、结算担保金。 风险准备金:为维持市场正常运转,弥补不可预见风险带来的亏损。
  来源一是会员手续费收入的20%,二是符合国家财政政策规定的其他收入。 结算担保金:为应对结算会员违约风险。  来源是向结算会员收取。 二、期货公司的风险控制:1。净资本管理的有关规定 2。
   设立首席风险官制度 期货公司根据公司章程提名并聘任首席风险官。首席风险官向董事会负责。向期货公司总经理、董事会和证监会派出机构报告经济管理行为的合法合规性和风险管理状况。 三、投资者的风险控制 1。
      主要风险: (1)价格风险 (2)代理风险 (3)交易风险(包括市场流动性差、来不及不足保证金等等) (4)交割风险 (5)投资者自身素质导致的风险(三点:对价格预测的能力差、满仓操作、缺乏处理高风险投资的经验)。
   2。 投资者风险防范措施: (1)充分了解和认识期货交易基本特点 (2)慎重选择期货公司 (3)制定正确的投资战略 (4)规范自身行为。