为什么要进一步完善干部考核评价体系?

全部回答

    因为干部考核评价工作, 是选好人、用好人的基础性环节。如何建立导向正确、措施科学、考 准考实、简便管用、促进发展的干部考核评价体系,是深化干部人事 制度改革的重要内容。
   -是坚持贯彻落实科学发展观,注重考核工作实绩。考核评价办 法着眼于促进各级党政领导班子和领导干部以科学发展观统领经济社 会发展全局,推进经济社会既快又好地发展,坚持把科学发展观贯穿 考核评价工作的全过程,落实到民主测评、民意调查、个别谈话、综 合评价等各个环节。
    实绩分析内容紧扣物质文明建设、政治文明建设、 精神文明建设、和谐社会建设、生态文明建设和党的建设各方面,既 考虑全面,又突出重点;既看指标数据,又看群众评价;既看发展速 度,又看发展质量;既进行纵向比较,又适当进行横向比较;既看客 观条件,又看主观努力。
   二是坚持扩大民主,注重群众公认。  考核评价办法坚持走群众路 线,注重把坚持党管干部原则与扩大民主有机结合起来,把组织评价 和群众评价有机结合起来,落实群众对干部选拔任用工作的知情权、 参与权、选择权、监督权,拓展考核评价主体。
  在考核评价工作中引 人民意调查,同时对民主推荐、民主测评、个别谈话等传统考核方法 进行改进和完善,引入二次会议推荐、谈话预告、考核公示、延伸考 核、集体面谈等新的做法,增强干部考核工作的公开度、透明度。
    把 干部考核评价的权利更多地赋予群众,实现从"官评官"到"官评与 民评"相结合,从党内评议到党内、党外评议相结合。