为什么要进一步完善环境保护考核评价制度?

全部回答

    答:考核评价是政府行为的指挥棒,考核评价什么,政府的 施政重点就是什么;考核评价什么多一些,政府对什么的重视 就多一些。长期以来,干部考核比较重视经济发展,导致一些 地方违背可持续发展的现象时有发生,有的对“短平快”的政 绩项目兴趣浓厚,大举借债搞“政绩工程”,有的以牺牲环境为 代价换取经济增长速度,有的存在“新官不理旧账”、“ 一任一 张新蓝图”的现象。
    随着我国发展理念的转变和环境形势的 日趋严峻,这些现象不可为继。
    解决这些问题,必须切实改进 政绩考核,从制度层面纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏 向,把不简单以国内生产总值论英雄的导向真正树立起来,引 导领导干部树立正确的政绩观,把主要精力放到转方式、调结 构、促改革、惠民生上来,把更多的精力放在搞好环保工作、成就绿水青山造福子孙万代保障民族永续发展的事业上来。