歌唱中怎样体会胸腔共鸣的作用?

全部回答

  在歌唱中体会胸腔共鸣的感觉时,可以采用叹气的方法来体验,尤其是对初学者来说,容易找到胸腔共鸣的感觉。在练习中,可以先用气息保持的方法,控制好胸腔共鸣的空间体积,然后再用大量的气息均匀稳定地冲击声带,发出“hai”的较长时值的低音,做叹气式的发声练习。
  另外,演唱者还可以用耳听和手抚前胸的两个感觉来分析。在听觉上去体会胸腔共鸣的音响色彩,用手抚胸部去感觉歌唱发声时胸腔的振动,这两者,都能帮助我们正确体会胸腔共鸣的艺术效果。