世界现代史上最严重的一次旱灾发生在哪里?

全部回答

    这次特大旱灾发生在非洲的萨赫勒地区,从20世纪60年代末开始,一直持续到20世纪80年代末才差不多结束,前后长达20年之久。特别是1972〜1975年、1982 ~ 1983年的干旱程度最为严重,有34个国家遭受严重旱灾,其中24个国家发生了饥荒,1亿多人口忍受饥饿的威胁,被联合国称为“非洲近代史上最大的人类灾难”。
    旱灾造成的灾情触目惊心,干旱地区地下水枯竭,河流断流,甚至常年水面面积达25000平方千米的乍得湖也因此缩小了一半。由于河口海水倒灌,非洲西部原本肥沃的良田变成了盐碱地,飞扬的黄沙淹埋了沙漠边缘的田园和牧场。
  由于缺水,很多地方的牲畜大量死亡,埃塞俄比亚的牲畜到了20世纪70年代初就损失了 90%以上;由于缺水,广袤的土地上常常粮食颗粒无收。  此外,干旱还导致火灾频发,大片大片的树林和咖啡、可可种植园毀于一旦。
  干旱一直是非洲的梦魇,非洲人民一直在与旱灾进行着殊死较量。