新形势下应如何严守群众纪律?

新形势下应如何严守群众纪律,保持党同人民群众的血肉联系?

全部回答

    我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。我们党 的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。。党在 任何时候都必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众 的血肉联系。
  群众纪律是党组织和党员在贯彻执行党的群众路线和处理党 群关系过程中必须遵循的行为规则。  群众纪律是党的性质和宗旨的体现, 是密切党与群众血肉联系的重要保证,更具有执政党纪律的特色。
  在坚定 不移推进全面从严治党中,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》将保 持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,坚 持和发展了马克思主义唯物史观,对于贯彻党的群众路线,牢固地确立并践 行以人民为中心的发展思想,保证权力的正确行使,促进廉洁政治发展,从 而夯实立党之本、巩固执政之基、赢得力量之源,有着十分重大的理论意义 和实践意义。
    。(1)全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站 稳群众立场,增进群众感情。党的各级组织、全体党员特别是各级领导机关 和领导干部要贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群 众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。
  坚持问政于 民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允 许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。  要改进和创新联系群众方法,建立和完善民意调查等制度,利用传统媒体和 互联网等各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声,密切党群干群关系,把对 上负责和对下负责一致起来,着力实现好、维护好、发展好最广大人民根本 利益。
  。(2)全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导 干部特别是高级干部要以身作则。  反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作 不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。
  反对官僚主义,重 在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推倭扯皮,作风霸道、迷恋特权等问 题。反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问 题。反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问 题。
    坚持抓常、抓细、抓长,特别是要防范和查处各种隐性、变异的“四风”问 题,把落实中央八项规定精神常态化、长效化。(3)党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须提高做群众工作的能 力,既服务群众又带领群众坚定不移贯彻落实党的理论和路线方针政策,把 党的主张变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走。
    坚决反对命令主 义,坚决反对“尾巴主义”,不允许为了个人政绩、选票和形象脱离实际随意 决策、随便许愿。(4)坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心、群众 满意度测评等制度。
  各级领导干部必须深入实际、深人基层、深入群众,多 到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解 难。  领导干部下基层要接地气,轻车简从,了解实情,督查落实,解决问题, 坚决反对作秀、哗众取宠。
  对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程” 的行为,要严肃问责追责,依纪依法处理。在应对重大安全事件、重大突发 事件、重大自然灾害事件等事件中,领导干部必须深人一线、靠前指挥,及时 协调解决突出问题,及时回应社会关切。
    (5)党员、干部必须顾全大局,自觉维护社会和谐稳定,遇到涉及自身利 益和局部利益的问题应该通过正常渠道向上级反映,积极主动做好化解社 会矛盾、防控社会风险工作,不准组织、参与、纵容扰乱社会秩序的非法 活动。