如何练习“八段锦”健康长寿呢?

全部回答

    给大家推荐运动健身的好方法---八段锦。有些朋友有听说过,有些朋友可能不怎么了解。简单介绍,它是我国古代健身气功功法,一种引导术,在我国有一千多年的历史。练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,作用极其显著;效果适合于男女老少,可使瘦者健壮,肥者减肥。
  国家体育总局因此委托相关部门对八段锦重新的研究与整理,专门编制了视频教程,提昌国人练习。   张学良,享年101岁,每天晨起之后,都会打一套八段锦。2013年,著名作家杨绛102岁,他也有一个习惯,早上起来锻炼,做八段锦,走步。
  关幼波教授(1913—2005)是当代杰出的中医大家,自创“床上八段锦”。每天早晨醒来,关老都要锻炼一个多小时,几十年如一日。   八段锦的口令:两手托天理三焦,左右开弓似射雕。
  调理脾胃须单举,五劳七伤往后瞧。摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰。攒拳怒目增气力,背后七颠百病消。一共八段,每一段都有都有相应的功效。 本人坚持锻炼一段时间的八段锦,每天早起之后锻炼一次,晚上冲凉前再锻炼一次。

  自从坚持练习,以前喜欢懒床的习惯没有了,为锻炼要上班,懒床就要迟到了,锻炼之后,感觉自己整天的身心状态都很好,晚上锻炼之后再冲凉,全身都感觉很放松,各种长期坐办公室的不良症状大大改善。  还有一个意外的好处,因为要坚持早晚各锻炼一次,随着习惯的养成,自己慢慢每天的生活都有规律,额外改掉了自己以前的很多不好的习惯。

    双手托天理三焦;左右开弓似射雕中医讲的三焦是上中下三焦,膈以上是上焦,膈到肚脐是中焦,肚脐以下是下焦;做这个动作的时候,双手十指交叉,手心向上,上升到檀中穴,手转360度,仍手心向上举过头顶,到达头顶上面的最上限,尽量向上伸,坚持一两秒,两手分开,向两侧伸直缓缓降到身体两侧。
     五劳七伤向后瞧:双手手心向上,向两侧伸开四十五度左右,头缓缓向左后方看,头转到最大限度再收回来。收的时候双手向前弯曲,划圆弧最终变为右手握左手停在身前肚脐处。这个动作是要配合着呼吸的,双手伸开的时候呼气,双手收回的时候吸气。
   两手攀足固肾腰:两个胳膊向上举起,手心向前,尽量向上伸,然后双手落下,顺着两胁落在腰部,然后身体弯腰,手随着向下。  顺着两腿外侧向下降,最好可以降到脚面的位置。然后站起来,双手向上伸,尽量向上伸,向上仰。
  然后进入下一个循环。如果要是有腰腿病就量力即可。年轻人做的时候弯腰不要太猛。否则容易腰间盘突出。