有什么让家庭精明储蓄的方法?

全部回答

    我们都知道储蓄是一种最普通也最常用的理财工具,事实上几乎每一个家庭都在使用。_ 但是如何利用好储蓄获得较高的收益,却是很多人比较容易忽略的。事实上储蓄存款组合也 就是一种很好的理财手段,它最主要的作用是兼顾家庭开支和储蓄收益。
  人们能够根据家庭 的日常支出情况,从而估算出每个月的日常支出和收人节余,再行之有效地积蓄资金。  不同的家庭财务状况都各不相同,所以选择储备的方式也不尽相同,可是只要根据自己 家庭的实际需求,进行比较合理的配置,储蓄也能够为你的家庭收获一份财富。
  宝典一:月月储蓄法月月储蓄法又称作“12存单法”,也就是说每月存人一定的钱款,所有存单年限都是 相同的,但是到期日期分别也都相差一个月。  这样的方法,是阶梯存储法的延伸和拓展,不 但能可以很好地聚集资金,又能最大限度发挥储蓄的灵活性,就算是急需用钱,也不会有太 大的利息损失。
  “12存单法”存钱方式不但能像活期一样灵活,又可以得到定期利息,日积月累,就 会积攒下一笔不小的存款,尤其适合刚上班的年轻人和风险承受能力弱的中老年人。  但是在 储蓄的过程中一定要注意:当利率上行的时候,存款期限越短越好;然而当利率下行的时候, 存款期限越长越好。
  而现在加息预期也已经大大增强,市民能选择半年或者三个月作为定期 的期限,这样一来也就更灵活,还可以享受到加息带来的利息增加。宝典二:利滚利存款法如果你要想使存本取息的定期储蓄生息效果最好,那么就必须与零存整取储种结合使 用,产生“利滚利”的效果,这其实也就是利滚利存储法,又称作“驴打滚存储法”。
    事实 上这是存本取息储蓄和零存整取储蓄有机结合的一种储蓄方法。滚利存储法是先将固定的资 金以存本取息形式定期存起来,随后将每月的利息以零存整取的形式储蓄起来,这样一来就 获得了二次利息了。
  尽管这种方法能获得比较高的存款利息,但还是有很多市民不大愿意采用利滚利储蓄 法,这是因为这要求大家经常跑银行。  不过现在很多银行都有“自动转息”业务,市民可与 银行约定“自动转息”业务,免除每月跑银行存取的麻烦。
  宝典三:阶梯存款法所谓阶梯储蓄就是将储蓄的资金分成若干份,分别存在不同的账户当中,或在同一账户 里,然后设定不同存期的储蓄方法,而且存款期限最好是逐年递增的。通常阶梯储蓄有一个好处就是可以跟上利率的调整,它是一种中长期储蓄的方式。
    利用 这样的存储方法就能为孩子积累一笔教育基金。家庭急需用钱的话,可以只动一个账户,避 免提前支取带来的利息损失。比如说小王家有10万元的现金打算储蓄,而小王家每个月的固定开销就在1万元左右,于是就可以把其中的4万元存活期(部分购买货币基金),作为家庭生活的备用金,可以供 随时支取;剩下的6万元分别用2万元开设一个1年期的存单,再用2万元开设一个2年期 存单,用2万元开设一个3年期存单。
    一年过后,也就将到期的2万元再存3年期,2年的 到期也转存3年,这样每年都会有一张存单到期,这种储蓄方式既方便使用,又能够享受3 年定期的高利息。只是到期的年限不同,依次也就相差一年。
  宝典四:四份存款法什么是“四份存款法”?顾名思义,也就是把钱分成四份来存。四份存款法在具体操作的时候,假定企业有1000万元的现金,那么财务总监就可以把 它分成不同额度的4份,金额呈逐渐增多的状况,也就是说分成100万元、200万元、300万元、 400万元4张存单,然后再将这4张存单都存成1年期的定期存款。
    “在一年之内不论何时 需要用钱,企业都能够取出与所需数额接近的那张存单,这样一来既可以满足用钱需求,也 可以在最大限度得到利息的收人。”举个例子吧,倘若企业在一年之内需要动用400万元, 那么就只需要取出400万元那张存单就可以了,其他的存单继续存银行,这样一来也就避免 了企业存一张存单那种“牵一发而动全身”的状况,从而减少利息的损失。
    通常这样的方法适用于企业在一年之内有用钱的打算,但是不确定什么时候使用、一次 用多少的状况。四份存款法不但利息会比活期存款高很多,而且在用钱的时候也能够以最小 的损失取出所需的资金。
  宝典五:交替存款法如果说企业手中的闲钱比较多,而且在一年之内没有任何用处的话,那么交替存款法也 就会比较适合这类企业。  交替存款法是怎样操作的呢?方法其实非常简单:假定企业手中有500万元的现金,那 么财务总监可以把它平均分成两份,每份250万元,然后分别将其存成半年期和1年期的定 期存款。
  直到半年之后,将到期的半年期存款改存成1年期的存款,并将这两张存单都设定 为•启动转存。这样交替存款,循环周期为半年,而且每半年财务总监就会有一张1年期的存款到期可 以取,这样也能让企业有钱应备急用。
    “与此同时,企业获得的收益也翻了好几番。”总之,对于储蓄来说,利息最大化的窍门说来也不难,也就是存期越长,利率越高。因 此在其他方面不受影响的前提下,尽可能地将存期延长,收益自然也就越大了。
  但是在目前 加息预期不断强烈的背景下,市民可根据自身的需要调整,如果可以实现的总存期恰好是1 年、2年、3年和5年的话,那就可分别存这4个档次的定期,在同样期限内,利率均最高。  通常在银行加息的情况之下,储蓄利率会水涨船髙。
  但是储蓄不止是活期和定期存款。 储蓄还是有还能多千变万化的存款模式。比如说月月储蓄法、利滚利存款法、阶梯存款法、 四份存款法、交替存款法等。只要你能够依据自己的财务状况,从而给自己进行有序的组合, 就能够发现储蓄的智力魔方,它可以帮投资者取得意想不到的财富。