司马迁为什么能写出《史记》?

迁为什么能写出《史记》?

全部回答

    司马迁从公元前104年开始著述,于公元前91年成书,用了 13年的时间完成这部历史巨著。为了捜集史料,开阔眼界,司马迁游历全国各地。他到过浙江会稽,看了传说中禹召集部落首领开会的地方;他到过长沙,在汨罗江边凭吊爱国诗人屈原;他到过曲阜,考察孔子讲学的遗址;他到过汉高祖的故乡,听取沛县父老讲述刘邦起兵的情况……这种游览和考察,使司马迁获得了大量的知识,从民间语言中汲取了丰富的养料,为他的写作打下了重要的基础。
    之后,司马迁当了汉武帝的侍从官,又跟随皇帝巡行各地,还奉命到巴、蜀、昆明一带视察。由于司马迁在史学、文学上的杰出贡献,他被列入了世界文化名人的行列。