棉花育苗技术是什么?

全部回答

    棉花育苗技术1。苗床选择苗床应选背风向阳、排灌方便和靠近棉田的地方。事先整平,稍为压紧。苗床与大田的面积比例在1:10左右。苗床宽1-1。2米。2。育苗方式主要有营养钵育苗和营养块育苗两种。
  前者一般用直径为5-8厘米的制钵器制钵,后者则在稍加压平的苗床上,铺一层厚6-8厘米的营养土,播前起桨抹平,划成长宽各8厘米左右的方格,即为营养块。  3。营养土的配制取无病地的肥沃表土,每1000千克拌人土杂肥50-100千克,腐熟人畜粪水50千克左右,氯化钾1千克,磷肥2千克,呋喃丹0。
  5千克,混合均匀。体土含水以手捏成团,平胸落下自然能散开为宜。制好的营养钵,整齐排列于苗床上,周围用细沙围好。4。播种及苗床管理将经过粒选与药剂处理好的种子,于4月15日-4月25曰,选晴天播种,湘南可适当提前。
    种子药剂处理的方法同常规栽培。播种时要求掌握:湿子、湿钵、湿盖土,并趁湿盖好薄膜。每钵(块)放种子2粒,用细土或细沙加过筛的土杂肥盖种,并填满钵间空隙。出苗前四周封严保温;棉苗出土后要逐步揭膜炼苗。
  气温18℃以上,可全揭膜炼苗。齐苗后用40%多菌灵乳剂500-1000倍液或1:1:200倍波尔多液喷雾,以后根据病虫发生情况及时防治。  移栽前3-5天,用内吸杀虫剂防治害虫一次,保证棉苗不带病虫进大田。
  苗床管理的任务主要是促进苗齐苗壮。除及时喷药防病虫外,一片真叶时开始间苗除草,以避免出现苗挤苗的现象。棉苗出现一片真叶后,如果叶色淡,宜施些稀粪水。还应勤检查膜内温度,晴天宜揭开两头薄膜,使之通风散热,寒潮或阴雨天应盖膜护苗。
    一般温度稳定在18℃以上,白天即可全揭膜。移栽前最好施一次稀粪水。苗龄期较长,不能及时移栽的,可按每667平方米苗床用1克缩节胺对水30千克喷施,以控制棉苗旺长。苗床管理的关键是掌握好温度和湿度,使棉苗健而不老,壮而不旺,子叶肥大,叶厚色绿,茎粗节密,红绿各半,白根露钵。
    湖南省主产棉区常德等地,采用高拱薄膜育苗,创造了较好的育苗经验。营养钵制作,强调“一肥三药”。一肥,即钵土要肥。每66。7平方米苗床施稀人畜粪水500千克左右,磷肥5千克,钾肥2。
  5千克,在播种前半个月混合堆好。“三药”,即钵土撒药、种子拌药、钵面盖药。制钵前,将预先准备好的土拌人呋喃丹,按每66。  7平方米地苗床撤0。25千克药;播种时,用甲基立枯灵或多菌灵,按种子量的0。
  5%拌种;播种后再用稻脚青0。25千克加草木灰5千克混合均匀,撤于钵面种子上,然后盖沙。苗床管理,做到齐苗前不揭膜,密封薄膜,以达到增温保湿促齐苗;齐苗后,勤检查膜内温度,温度偏高及时揭两头适当通风散热,温度以25℃-30℃为宜。
    一片真叶后,温度控制在20℃左右。气温稳定在18℃以上,白天可全揭膜炼苗。移栽前半个月,选择晴天进行搬钵炼苗。搬苗后应在钵间增填细土,视情况适当喷洒些水或1%的尿素水溶液。
  及时喷药防病虫。