棉花如何搞营养钵育苗移栽?

如何搞营养钵育苗移栽?

全部回答

    营养钵育苗移栽是利用营养土制钵,建苗床进行集 中育苗,适宜苗龄移栽到大田的一种实用技术。育苗时 间一般在3月底到4月上旬,移栽时间为4月底到5月 上旬,苗龄2~3片真叶。
  操作步骤如下:①建床。苗床一般选在背风向阳、地势高的地方; 苗床长方形,宽1。2~1。3米,面积一般为移栽棉田的 8%~10%。  ②制钵。利用堆肥、厩肥、化肥和大田表 层土充分混合配制营养土,喷水量以手紧握土成团、齐 胸丢地即散为适宜;用制钵器压制成钵,将营养钵整齐 码放于苗床。
  ③苗床管理。采用地膜覆盖和拱棚增温促 进出苗,出苗后及时补充水分;及时通风降温,将温度 保持在25°C左右,不要超过35°C,防止高温烧苗;栽 前日夜揭膜炼苗。  ④移栽。
  开沟、打穴(洞)移栽,边 移栽边浇“安家水”,提高移栽成活率和缩短缓苗期。