棉花如何搞穴盘育苗移栽?

如何搞穴盘育苗移栽?

全部回答

    穴盘育苗移栽是指在穴盘内装入基质,供给营养液, 适宜苗龄移栽的一种新型育苗移栽技术。穴盘规格:长X 宽X高=60厘米X33厘米X5厘米,每盘100~126穴,成苗75~95株。
  育苗期在3月底至4月上旬,移栽期在4月底至5月上旬,苗龄2~3片真叶。操作要点是:①基质装盘。    将育苗基质(一般为蛭石、草炭等物资的混合物)装人穴盘,灌水待播。
  ②播种。精选脱绒光籽,一穴一粒。③管理。拱棚保温促出苗,温度不要超过35°C,防止高温烧苗;由于穴盘基质空间有限,保水能力差,需每天补水防干旱死苗,同时浇灌营养液促棉苗生长;栽前揭膜炼苗。④移栽。
  精细起苗,减少根系损伤;提倡地膜覆盖开沟或打穴(洞)移栽,边栽边浇“安家水”,底墒差的田块需灌溉补水,保证移栽成活率和快速缓苗生长。