棉花种植常识中营养钵育苗移栽棉花为什么有缓苗过程?

花种植常识中营养钵育苗移栽棉花为什么有缓苗过程?

全部回答

    育苗移栽棉由苗床上起苗,移栽到大田后,都有一个长短不 一的生育停顿过程,这个长短不同的停顿时期,被称做缓苗期 (也有叫活棵期或醒棵期)。研究认为通过由苗床起苗移栽到大 田,棉苗的根系受损伤和死亡,及棉苗的地上部茎叶和地下部根 124系的严重失水,是造成缓苗期长或短的内因瞧此外,缓苗期和苗 龄的大小(叶片多少)、长短(天数)、移栽期的早迟及移栽时的 温度均有密切关系。
      了解了缓苗期形成的原因之后,便可采用针 对性的技术措施,尽量减少根系的死伤和失水,并结合适龄壮苗 和适期移栽以及提高移栽质量,千方百计缩短缓苗期。
  移栽前 15〜20天进行假植或化学控制,对棉苗均有控上促下作用,促 使棉苗矮化、粗壮、老健,增进棉苗素质,使移栽后发根早、活 棵快,达到缩短缓苗期的效果。