棉花种植常识中如何做好中耕除草及时灭茬?

花种植常识中如何做好中耕除草及时灭茬?

全部回答

    棉花被称为中耕作物,根系分布较强,需要有疏松、透气的表层土壤环境;同时棉花生长期长,前期行间地面裸露,蒸发量大,杂韋容易滋生。因此,宴进行中耕中耕能使袠复土壤疏松,起到通气、增温、调节土壤水分的作用天旱时能保墒,雨多时能起放墒作用;有利于土壤好气性微生物的活动,促进土壤养分分解;减轻苗期病虫害。
    苗期中耕可促进根系发育,有利于壮苗早发。对盐碱棉田可抑制土壤返盐,有利于保苗壮苗。中耕的要棉田土壤无板结(土松)、无杂草草净棉田中耕一般掌握苗期浅(〜6厘米)、蕾期(8〜12厘米)、花铃期再浅(3〜5厘米),行间深、株旁浅的原则。
  雨后或浇水后必中耕。一熟棉田露地播种的棉般苗期中耕2〜3次。  第一次在棉苗出土刚显时(出苗三四成),即在棉行两边骑行浅 锄“梦花深度约厘距苗6厘米以上%以助苗出土。棉 花齐苗后可适锄(5〜6厘珠松土根据墒情,做到土湿锄不推晾墒,土干锄后推平保墒。
  苗期要进行株间横锄1〜 2次,使苗旁降湿增温,以增强棉苗抗病能力。营养钵育苗移栽 棉田議移及財中耕松土,弥补土壤裂缝,增温保墒,促使 新根生长,缩短缓苗期。  中耕时,切勿触动营养钵体,以免损伤根系。
  棉苗旁靠人工锄地,行间则靠畜力或机械中耕,深度可逐 次加深到10厘米以上。旱地棉田在干旱情况下主要搞好浅锄 保墒,不宜进行深中耕。以往习惯强调要勤中耕、深中耕,现在 从简化栽培、节省用工、减轻劳动强虑,中耕次数不宜过蠢,深度也不宜过深。
    经验证明,中耕并非次数愈多愈好和深度 愈深愈好,主要在于中耕质量。麦棉套种田,棉花播种后,一般也要在棉苗出土行时,早锄梦花齐苗后,根据雨水、 土壤及杂草情况,胃天晴必锄,地板草多必锄。
  麦林内至少锄 1〜2次。南方苗期雨多小苗时浅锄为宜,中耕过深,容易藏水。但棉苗较大,有徒长趋势时,也可适当加無中耕。  在雨多情 况下,杂草滋生快要尽量做到见草即锄。两熟棉田麦(豆、油)收时要做到“四快”:即快割麦(豆、)、快中耕灭茬除 草、快追肥、快治病虫,是苗期管理的重要环节。
  小麦应在黄熟时及早抢割,有利于产量和品质的提高。麦收后,抓紧抢 灭茬中耕松土。天气干旱,土壤板结=,可先浇水,后灭茬中耕 如麦收前降 土壤墒情较好,麦收后要先灭茬中耕,行间深度应加深至10厘米以上。
    及时灭茬中耕还可消灭部分棉铃虫蛹。麦(油)后移栽棉为抢季节,保墒情,实行板茬移栽,边收割 边打塘,边栽棉。移栽后再中耕灭茬。棉田化学除草可以节省大量除草用,减轻劳动强度,有利 于农业劳动力的调剂。
  据报道,棉花大田除草在移栽棉田以乙草胺的应用效果好,且安全。化学除草较人工除草每亩可减少投工1。  5个以上。