棉花种植常识中地膜覆盖有什么优缺点?

花种植常识中地膜覆盖有什么优缺点?

全部回答

    农作物覆盖栽培古已有之,《齐民要术》等我国古代农书中, 均有用谷草、牛粪、麦糠等物覆盖农田,从而起到保水、。保肥作 用的记载。棉花地膜覆盖开始于我国,我国也是世界上棉花地膜覆盖面 积最大的国家。
  棉田覆盖地膜以后,有效改善了棉花生长发育的 环境条件,克服或缓解了一些严重彰响棉花生育的不利因素。  首先是明显提高了棉田前期的土壤温度太阳辐射热可以大量透过 地膜被膜下土壤吸收,地膜却阻止了近地空间与膜下土壤热量的交换,使昼夜中膜下土壤吸热多,散热少;其次是改变了土壤水 分动态,既提墒又保墒。
  土壤増温加快水分上移,因地膜隔阻不能向空气中散发,有效减少了土壤水分的垂直蒸发,在膜下出现 汽化疑结—再汽化—再凝结的循环,使下层水分不断向上层积聚;第三是改善了土壤生态环境,使土壤保持疏松,土壤微生物 活动加强,有机质分解加快。
    上述综合因素作用的结果,使地膜覆盖的棉花一般表现为出苗早,出苗齐,苗势旺根系好,生长 快,发育早;结铃多,铃重高,增产显著。地膜覆盖的最大缺点是所带来的大面积农田的白色污染,这 不仅是环境问题,也几乎成为一个社会问题。