棉花育苗移栽有什么好处?

育苗移栽有什么好处?

全部回答

    随着研究的深人与完善,育苗移栽技术已发展成为独立的栽 ±音技术体系为我国棉花的增产以及粮、棉生产水平的同步增长 发挥了重要作用。棉花育苗移栽主要好处有:(1)提高土地利用率,促进粮棉协调发展,有利于粮棉双丰 收。
  根据江苏省多年试验及大面积调查结果,移栽棉花比直播棉花平均增产皮棉约20%。  在粮棉两熟棉区实行粮棉连作,可增 加前作麦子75千克/亩。麦套移栽棉的前茬麦子土地利用率为 50%以下,而麦后移栽棉前茬麦子则满幅种植,从而使夏粮大幅 度增产。
  前荐如是绿肥田,可以延迟翻耕,成倍提高绿肥鲜草产量。(2) 充分利用热量资源,提高光能利用率。营养钵育苗移栽 是将棉种播在亩床营养钵内,经过30天左右时间,棉苗长有3〜 4片真叶时移栽到大田,时值4、5月份,生长提前了 1个多月, 此期正值夏熟作物灌浆成熟,而棉花在苗床营养钵中生长,不受间作荫蔽的影响,有利于培育壮苗。
    移栽后苗全、苗壮、生长发 育快,成熟早,产量高,为棉花种植和夏熟作物高产争取了时间,赢得了空间。(3) 节约棉田用种,扩大良种繁殖系数。直播棉用种量需3。 3千克/亩左右,而育苗条移栽每亩用量仅为, 2〜0。
   5千克。品种间杂交优势利用是实现棉花高产、优质、高效的一项重要途 径,目前是采用人工杂交,杂交种数量少,成本高。  利用育苗技 术,1体1粒,每亩需0。4千克左右种子即可,制种1亩可供20 亩棉田应用,有效地提高了繁殖系数。
  (4) 有刹于争得“五苗”为棉花早熟高产奠定了基础。五苗 即早苗、全苗、齐苗、勻苗、壮苗,是夺取棉花高产的基础。早苗是早发、早熟的前提;全苗是合理密植的基础,1也是高产和稳 产的前提,齐苗是指棉苗大小一致、没有大苗欺小苗现象,利于大面积平衡增产;匀苗是指棉苗素质匀称,。
    相互之间影响较小; 壮苗早发是高产稳产的基础,对提高产量和增进品质都是十分有利的。