使用消毒剂有什么注意事?

全部回答

    项注意事项(一)注意消毒安全消毒剂仅用于物体及外环境的消毒处理,切忌内服,消毒剂在使用过程中要对人和猪体无害,对车辆无腐蚀性,对环境无污 染。不同的消毒剂的毒性、腐蚀性及刺激性均不同,如过氧乙 酸、氢氧化钠等酸和碱类消毒剂易灼伤皮肤、黏膜,有很强的腐 蚀性,消毒时要做好防护,高浓度情况下不可带猪消毒,消毒后 6h,再用清水冲洗,以防猪蹄部和皮肤受到损伤。
    甲醛熏蒸消毒 时要注意防火和人身安全。碘酒的刺激性大,而碘附的刺激性 小。盛过氧乙酸的容器不要密闭太严,以免因过氧乙酸分解产生 氧内压而发生爆炸。(二)注意消毒时间消毒剂与病原微生物接触时间的长短与其消毒的效果密切相 关,为达到消毒效果,必须根据不同消毒剂的要求达到规定的作 用时间,一般作用30min即可取得良好效果。
    (三)注意消毒浓度和温度消毒剂的浓度低于有效浓度时,对微生物不能起到预期的杀 灭作用,如果浓度过高,则会造成不必要的浪费和对环境的污 染,因为药效达到一定浓度后,其效应则不再增加,因此,针对 不同的消毒剂,选择适宜的浓度和剂量进行消毒,如酒精浓度在 70%时消毒效果最好。
    消毒时应选择适当的温度,温度高、渗透 能力强时可提高消毒效力,消毒剂最适温度为15 ~ 201,当温 度较低时,其消毒剂应适当加温或加高消毒剂的浓度。(四)注意配伍禁忌不同性质的消毒剂如果混合使用,则有可能会发生化学反 应,降低消毒效果或失去药效,产生毒性。
  如碱性消毒剂不能与 其他消毒剂混用,阴离子表面活性剂不能与阳离子表面活性剂混 用,所以,禁止随意将不同种类的消毒剂混合使用。  (五)注意交叉使用由于病原微生物容易对同一种消毒剂产生耐药性,因此,最 好用几种不同的消毒剂定期轮换使用,避免病原微生物产生耐药性。
  第九章猪病的预防与控制性而达不到消毒灭菌的作用。(六)注意有机物的影响有些消毒剂在有机物存在时效果大减,因此,消毒前尽可能 消除影响消毒效果的有机物,如粪、尿、垃圾等,使消毒剂直接 作用于病原微生物,以增强其消毒效果。
    (七)注意贮存多数消毒剂可在常温下,阴凉避光处进行保存,但应存放于 小孩不易拿到的地方,也不能存放于冰箱,以免腐蚀冰箱。部分 消毒剂易燃易爆,保存时应远离火源,如环氧乙烷和醇类消毒 剂等。
  此外,由于一些病原体可通过空气、昆虫、老鼠等媒介进行 传播,猪场消毒不一定能达到彻底杀灭病原微生物的目的,因 此,在猪的疫病防控工作中,除了严格的消毒外,还要结合本场 的具体情况,有计划地进行预防保健、免疫接种及药物防治,通 过采取综合措施,控制疾病的发生。