猪场怎样正确使用消毒剂?

全部回答

    猪场使用消毒剂应该:(1) 消毒药物应符合高效、低毒或无毒、不污染环境、性 能稳定的原则。根据消毒对象,选择不同种类的消毒剂。如 环境、圈舍等使用碱水消毒,而对猪体消毒则应选用刺激性、 腐蚀性小的高锰酸钾等药物。
  (2) 严格按照使用说明把握消毒剂的浓度。如果浓度过 大,由于蛋白质变性在细菌、病毒表面形成一层保护膜,起不 到杀灭细菌、病毒的作用。  浓度小了,则根本起不到消毒作 用。
  (3) 消毒要彻底。圈舍消毒时,应清扫、冲洗干净地面、 圈栏、产床,再喷洒消毒剂;对创伤、手术部位应去污、剪毛后 再进行消毒。(4) 不能同时使用酸性和碱性消毒药物,否则酸碱中和 失去灭菌杀毒效力。
  如碱水不能与过氧乙酸同时使用或对同一物体消毒。    同时应注意在使用消毒器械前清洗干净,以防 其他消毒剂的药物残留。(5) 不能长期使用单一的消毒剂,多种消毒剂应交替使 用。
  有条件的单位,可通过药敏试验,选择使用或淘汰消毒药 物。(6) 使用消毒药时,工作人员要注意自我防护,以免引起 烧伤、中毒等,同时应注重消毒药品的管理,避免流失引起意 外。